據統計台灣一年投入800億元從事研發,如何將長期被列為費用的專利商品轉化為可運用的資產,為各研發單位想要突破的重點,但為何我國研發機構價值創造成效不彰,原因可以由二方面來分析,第一由專利供需面來分析,現存供給方問題包含:不了解技術價值、無能力與資源重整專利、加值專利與客戶不確定性,客戶來源少;需求方問題包含:不知從何提升產業的生產技術、不了解專利技術價值與資金不足與資訊不對稱。第二由整體銷售通路來分析其問題包含:缺乏曝光環境、缺乏流通環境與缺乏整合媒介平台。以上這些問題使專利無法有效的產生價值。

有鑑於研發機構對於專利價值創造的需求,以及台灣產業以中小企業為主,其研發能量普遍不足,因此本計畫擬藉由成立專利服務平台,協助研發機構創造專利的價值,並協助台灣產業升級。

初期目標是與國內學術機構合作,透過平台與學校建立合作互惠聯盟,結合金屬中心整合能力、商品化能力與行銷推廣的能量,使專利發揮更高的價值。由以上歸納,聯盟成立之主要目有三,第一、建立服務網站作為曝光平台,第二、透過聯盟合作促成交易,第三、藉由聯盟計畫架構,加強產學研合作。

版權所有 © 2008 專利價創服務平台 | 隱私說明