資料來源:經濟日報     作者:     日期:2009/10/26
眾所皆知,專利分為發明專利、新型專利與新式樣專利三種。新式樣專利又稱為設計專利,主要是在保護有新創意產品的外觀不被抄襲。歐盟新式樣專利法在2002年3月6日生效後,迄今仍為全世界最簡便的智慧財產保護方法。其眾多優點分述如下:

一、手續簡便、登記快速。申請人只要填寫申請書,寫上物品名稱並附上物品的上下前後左右的圖形或照片,即可完成登記。不需要說明書,也不需附上權利要求(與美國的不同) 。至於顏色部分,也不需要註明顏色之色碼(比商標更簡單)。因沒有實質審查,只要形式合乎規定,數周內即可獲得證書,申請期間比其他智慧財產權都快。比如歐盟商標,因各會員國可以在12個月內提出異議,因此歐盟商標的證書,需等到12個月以後,沒人提出異議時才能拿到。至於發明專利,那更不用說了,等個三年、五年是很平常的事。

二、費用低廉、保護期長。申請歐盟新式樣專利,登記費230歐元,公告費120歐元,官費總共加起來是350歐元。比起申請歐盟商標,官費是1,050歐元 (電子送件900歐元), 便宜很多。歐盟新式樣專利登記完成後,不必再到會員國內登記,立即可通用於歐盟各會員國,目前總共有27國。第一次申請,有效期五年, 然後每五年可申請延長保護期限,至滿25年為止。因此保護期限比發明專利多五年,比新型專利多15年。

三、範圍廣泛、門檻很低。歐盟新式樣專利法第三條規定,凡是物品外觀都可申請登記為新式樣專利。因此申請的範圍非常廣泛,幾乎什麼都可申請。舉凡成品、半成品、服裝、布料圖樣、外表包裝、表面質料,甚至建築物外觀、牆壁花樣、樓梯形狀、窗子外觀等等,不勝枚舉。換句話說只要看得到、想得到的物體均可申請,甚至連商標亦可登記為新式樣專利。例如「intel inside」的商標,在德國申請須等三個月, 在歐盟申請須等一年之後,才能獲得證書。在這期間若發現有人侵權,將是束手無策,因須等到拿到證書後才能開始行動。因此「intel inside」在登記歐盟商標同時,也申請歐盟新式樣專利。在數周內即可獲得新式樣專利證書,若有人仿冒或侵權,可立即採取行動。

四、沒有強制使用期限。歐盟及德國的商標法規定,假若某商標連續五年沒有使用的話,任何人得以提出申請,註銷該商標。德國及歐盟新式樣專利則沒有這個問題。已註冊完畢的新式樣專利,既使沒做出產品,也沒販賣銷售,意即該新式樣專利登記後沒有使用, 也沒有任何人可以提出註銷該新式樣專利之請求。新式樣專利還有一個好處,就是可與其他智慧財產權之保護,同時並存,例如與專利,商標或著作權同時存在。換句話說,申請人可利用它,享受雙重保護的優勢。例如上述「intel inside」之例即是。

五、歐盟及德國的新式樣專利還有一個特色,即未登記的新式樣也可受到保護。此規定對時裝業特別有利,因為時裝的生命期與季節有關,大多比其他產品短,因此不一定要每一個新款式都去申請專利。遇到有人抄襲或仿製時,只要能證明該款式在何時何地已展示或販售,則可以依侵權程序控告侵權者。未登記的新式樣保護期間較短,只有三年。

總之,新式樣專利花費很少,保護期又較長,門檻條件且很低,很適合國內中小企業的需求,值得多申請,以保護自已的產品在歐洲各國暢銷無阻。(作者是華裔德國專利律師)
版權所有 © 2008 專利價創服務平台 | 隱私說明